Добро пожаловать на новый Рязанский портал!

Добро пожаловать город рязань Хостинг Рязани
Сделать стартовой.

Поиск по сайту
 
Главная Рязанский Форум Сервер знакомств Быстрый хостинг сайтов Топ каталог сайтов Поиск по Городу и региону Список Вопросов и Ответов  
Навигация
  Главная
   Поиск по сайту
   Связь с админом
   Отправка СМС
   Игры для мобилы
(и многое другое)

   Флеш игры (онлайн)
   Барахолка (купить/продать)
   Профиль
   Реклама на сайте
Общение
   Сервер Знакомств
   Рязанский Форум
   Гостевая книга

  Файлы и ссылки
   Каталог Soft'a
   Сайты Рязани

  Статьи
   Мобильные новости
   Всемирные новости
   Каталог статей

  Рязанцам
   Провайдеры Рязани
   Каталог предприятий
   Погода в Рязани
   TV программа Рязани
   Афиша фильмов в кинотеатре Дружба

  Развлекуха
   Анекдоты
   Ваш гороскоп

  Наша Рязань
   Фотогалерея Рязани
   Телефонные коды
   Учебные Заведения
   Гостиницы Рязани
   Кафе Рязани
   Индексы Рязани
   Развлечения Рязани
   Карта Рязани
   Статьи про Рязань

Продажа железа б.у.
Нет содержания для данного блока.

Сейчас на сайте
Данный блок не может получить информацию.


Про город Рязань
история, справки, описание, область и др.

История города

Имя “Рязань” носил в древности другой город, расположенный в пятидесяти километрах к юго-востоку от современного. Впрочем, так назывался в то время и весь могущественный тогда край в бассейне среднего течения Оки, вплоть до верховьев Дона.

И поселение на месте нынешней Рязани в IX-ХI веках, и Старая Рязань в XI-ХП веках были крупнейшими торговыми центрами на великом “янтарном” пути от Балтийского моря и его портов до Индии и Китая. “Янтарный” путь возник еще в VI веке н. э. и шел по Двине, Днепру, Десне, Угре на Оку или от Ильмень-озера к Вышнему Волочку, по Волге, Ламе к Волоколамску, Москве-реке, к среднему течению Оки и далее на Волгу. “Тем же и из Руси можеть ити по Волге в Болгары и в Хвалиси (древнее назавание Каспийского моря), и на въстокь дойти въ жребии Симов, а по Двине в Варяги”, – написано в древнерусской летописи "Повесть временных лет".

Кто же торговал здесь? Арабские монеты VIII-Х веков – спутники торговли славян и скандинавов с Востоком, и различные предметы, найденные при раскопках, говорят о том, что селища славян в среднем течении Оки появились до Х века.

С IX века н. э. здесь известны значительные поселения славянского племени вятичей. Самое крупное из них возникло в IX веке у современной Рязани – на дюне села Борки. Удобное расположение поселения – между реками Трубеж и Ока, что и без укреплений надежно защищало его от врагов, способствовало его быстрому развитию.

Значительную роль в истории Рязани сыграл Олег Святославович, внук киевского великого князя Ярослава Мудрого – один из известных русских князей XI века. Он унаследовал от отца Святослава Ярославича Чернигово-Муромо-Тмутараканский удел. Киевским великим князем Всеволодом он был лишен наследства, пленен хазарами и сослан в Византию.

Двенадцатый и начало тринадцатого века были периодом расцвета Рязанского княжества, его культуры и искусства. В XII веке уже образуется “великое княжество”, оно так именуется, начиная с княжения Игоря Святославовича (1147-1149), если не раньше. Это наименование сохранилось за ним до его упразднения в XVI веке.

Рязань и в самом деле очень древний город, хотя известна по источникам только с 1095 года. Арабские и персидские купцы и географы писали в IX-Х веках, что в Поочье есть известный город Вантит, то есть Вятков или Вятич (“вантичи” – это арабское произношение славянского “вятичи”). В арабских источниках говорится о трех центрах Древней Руси: о Киеве (“Куяба”) и Новгороде (“Славия”), под третьим же, видимо, подразумевался Вятков, находившийся в “Артании”, очевидно в Поочье. “А Вятько седе съ родомь своимь по Оце, отъ него же прозвавшася Вятичи”, – говорится в “Повести временных лет”. На мордовском языке слово “Артания” означает “страна на запоре”. Арабы писали, что вятичи никого к себе не пускали и убивали пришельцев.

Поскольку Старая Рязань была основана только во второй половине Х века, а арабские сведения о трех центрах Руси восходят еще к IX веку, упоминание о третьем центре, о Вяткове, могло относиться к поселению на месте современной Рязани, которое возникло в IX веке и быстро развилось в крупный и значительный торговый пункт на великом “янтарном” пути. Здесь довольно высокого уровня достигли культура и искусство. На западном склоне Борковской дюны найдены многочисленные ювелирные изделия, инструменты и много монетных кладов IX-ХI веков. В Вяткове были и грамотные люди. На одном из пряслиц обнаружена рифмованная надпись: “Пряслень Парасин”. Надписи встречаются и на сосудах, в городе были в ходу и берестяные грамоты, сохранились закладки для книг и элементы книжных переплетов.

У дюны Сакур-гора были пристань и торг. Товары, приходившие с Волги и из Византии – парча, золототканые одежды, жемчуг, драгоценные камни, пестрые ткани, предметы искусства, амфоры, цветное стекло, ювелирные изделия, – продавали и меняли на идущие с Балтики янтарь, франкские мечи, кольчуги, олово, а также на местные изделия, меха соболей и горностаев, на мед, воск, скот и ловчих соколов. Все, что привозилось сюда с юга, перегружали на ладьи, которые проходили через волоки и продолжали путь на север, к янтарным берегам и портам Западной Европы, другие же товары направлялись к югу, к Каспийскому морю.

Гужевыми дорогами город был связан с глубинными селениями и городами рязанского края. Эти дороги начинались от высокого берега Трубежа, где теперь раскинулись постройки Рязани. А единственным спуском с крутизны этого берега к поселению был тогда, как и в наши дни, овраг, у которого стоит церковь Бориса и Глеба.

Чтобы защитить Вятков от набегов хазар, надо полагать уже в Х веке у верхнего съезда в этот овраг поставили деревянную крепость Старый острог.

Оценив исключительное торговое значение Вяткова, Олег Святославович в 1095 году построил на высоком мысу, окруженном с трех сторон реками, в километре от Старого острога небольшую крепость, в которой, вероятно, решил поселиться. Он назвал этот город Переяславлем, а рукав Оки, отделявший Вятков от этой крепости, – Трубежем, как в Переславле южном, речку же, огибавшую крепостной холм, – Лыбедью, как в самом стольном граде Киеве. Еще одной речке, в память своего пребывания в Византии, князь Олег дал наименование Дунайчик. Крепость стали называть Олегов двор, или Дворец Олега, подобно Ярославову дворищу в Новгороде, Княжеву двору в Переславле-Залесском. Это название сохранилось до наших дней за зданием краеведческого музея города (палаты архиепископа), находящегося на том месте, где стоял дворец князя Олега Святославовича.

Дата основания Переяславля-Рязанского – 1095 год – записана на листе псалтыри конца XVI – начала XVII века из церкви Николы Старого. Она принимается обычно исследователями безоговорочно и подтверждается данными археологии.

Вероятно, именно Олег Святославович построил в Старом остроге Вяткова церковь в честь св. Бориса и Глеба – первого князя Поочья. Церковь по документам известна с XII века.

Так, вероятно, на основе древних центров: древнейшего торгового – Вяткова, религиозного – Борисова-Глебова и княжеского – Переяславля-Рязанского возник с течением веков огромный город – современная Рязань. Главную же роль в то время играл княжеский Переяславль.

В 1237 году орды Батыя сожгли Переяславль, как и другие города Рязанского княжества. Но он постепенно отстроился, и в 1300 году в Переяславль-Рязанский переехали и рязанские князья. Вскоре этот город стал столицей Рязанского княжества.

В XIV веке, как и в ХШ, полчища Золотой Орды без конца совершали набеги на Рязанское княжество. Почти безуспешно пытались рязанские князья сопротивляться. Враждовали эти князья и с Москвой. Во второй половине века рязанский великий князь Олег Иванович укрепил кремль Переяславля более высокими валами, построил у его стен Спасский монастырь, основал Солотчинский монастырь за Окой, где он спасался от вражеских набегов. В конце века, в честь мира с московским князем Дмитрием Донским, Олег построил и Троицкий монастырь на Московской дороге, на реке Павловке, где состоялась примирительная беседа князя Олега с послом Москвы Сергием Радонежским.

Шел процесс образования единого российского государства, что имело громадное значение в борьбе за ликвидацию золотоордынского ига.

Пятнадцатый век был временем тесного сближения Рязанского княжества с Москвой, временем его экономического процветания, нового подъема его культуры и искусства. Кремль Переяславля был весь обнесен высокими, частично сохранившимися и в наши дни валами, на которых стояли деревянные стены и высокие башни. Одна из них, Глебовская, с въездными воротами (на месте существующей ныне колокольни) была каменной. На северном склоне холма подход к кремлю охранял Духовский монастырь. У села Борки был построен Богоявленский монастырь. Эту грозную крепость Переяславля хан Ахмат уже не смог взять в 1460 году и со стыдом отошел от нее.

В 1520 году последний рязанский князь Иван Иванович был заточен в Москве в темнице. Рязанское княжество прекратило существование, в 1521 году оно вошло в состав Российского государства.

Указом Екатерины II в 1778 году Переяславль-Рязанский был переименован в город Рязань. Через восемнадцать лет (1796 г.) он стал центром Рязанской губернии. С расширением границ Московского государства Рязань потеряла свое военное значение. Вокруг раскинулись посады и слободы – Ямская, Архиерейская, Выползова, Троицкая, при слободах числились пашни, покосы, леса, принадлежавшие архиерею, купечеству, казенным крестьянам.

Помимо ремесленных производств в городе возникают мануфактуры, принадлежавшие купечеству, – кожевенные, полотняные, салотопенные, краскотерка, заведенная повелением Петра I. На заводах стал применяться наемный труд.

В торговле продолжали играть важную роль водные пути.

В 1722 году положено начало школьному образованию в губернии: в Рязани учреждается цифирная школа при Симеоновском монастыре. В программе – обучение арифметическому счету, чтению, письму и основам христианской веры. Вначале было 65 учеников. В 1746 году их стало 86 да числилось в бегах 38. В 1786 году открывается Главное народное училище из четырех классов, которое в 1804 году преобразуется в гимназию.

Первая типография в Рязани основана в 1801 году. Через шестьдесят лет в городе было уже три типографии, из них одна частная.

В январе 1838 года в Рязани начала издаваться первая местная газета “Рязанские губернские ведомости”. В 1860 году у нее было до 400 подписчиков. На средства собранные по подписке в 1858 году открылась губернская публичная библиотека. Она располагалась в двух комнатах и насчитывала в своих фондах 609 названий книг кроме периодических изданий. Для чтения на дом книги отпускались за плату.

С отменой крепостного права в Рязанской губернии получают развитие капиталистические отношения: растет промышленность, значительно оживляется торговля.

В 1866 году вошла в строй железная дорога Москва – Рязань, а к 1869 году она была продолжена до Козлова (ныне Мичуринск).

От левого берега Оки под Рязанью в 1893году началось сооружение узкоколейной железной дороги. Через мещерские леса она к 1899 году связала Рязань с Тумой. Это позволило использовать рязанскую пристань для перевалки сельскохозяйственных продуктов с речного транспорта на железнодорожный. В городе были созданы вспомогательные мастерские по ремонту подвижного состава и шпалопропиточный завод для нужд Рязано-Уральской железной дороги. Начал работать завод сельскохозяйственных орудий (1904 г.). Он выпускал однолемешные плуги, конные сеялки, бороны.

По данным губернского статистического управления на 1 января 1905 года население Рязани составляло 36 тысяч человек. В городе насчитывалось 2 335 жилых строений, 36 православных церквей, помимо иноверческих, 2 мужских и женский монастырь. На благоустройство ассигновывалось 17668 руб. 10 коп., на образование – 11 270 руб. 11 коп., на “медицинскую, ветеринарную и санитарную части” – 4614 руб. 15 коп.

По регулярному генеральному плану 1780 года, в основном в соответствии с направлением древних улиц, были проведены главные магистрали: Соборная улица, выходящая на Соборную площадь и ориентированная на Успенский собор Кремля, Почтовая улица и Астраханская улица (ныне улица Ленина), пересекающая город с юго-востока на северо-запад; город застраивался зданиями в стиле классицизма.

В 1905 году в гимназиях города занималось 1499 учащихся, в городском, епархиальном и духовном училищах – 1053, в духовной семинарии – 700, в учительской семинарии – 100 человек. Город освещался керосином – 550 фонарей. Общегородского водопровода и канализации не было. Водопровод, электричество уже появились, но сфера их применения была ограничена частью центра города.

В 1915 году в Рязани открывается первый в России женский учительский институт на улице Левицкой (сейчас улица Радищева, 41). Работают зимний городской театр и летний театр Общества трезвости. В зале Дворянского собрания звучат голоса прославленных певцов Ф. И. Шаляпина, Л. В. Собинова, А. В. Неждановой, танцует балерина Е. В. Гельцер.

В 1914 году Рязань насчитывала 49 тысяч жителей. На ее 16 промышленных предприятиях был занят 1271 рабочий, в том числе на заводе сельскохозяйственных машин – 400 человек.

После Октябрьской революции до 1929 года Рязань постепенно растет, но бурного промышленного роста в городе не наблюдается. Индустриализация коснулась далеко не всех крупных городов Советской России. Но в предвоенный период в Рязани расширяются и реконструируются имевшиеся предприятия, появляются новые, преимущественно пищевой, лёгкой и деревообрабатывающая отрасли, которые до начала Великой Отечественной войны 1941-45 давали 66% валовой промышленной продукции города.

В 1929-30 годах Рязань – окружной центр Московской области, с 1930 по 1937 – районный центр Московской области и лишь с 1937 – административный центр Рязанской области.

В годы Великой Отечественной войны Рязань – тыловой город, немецкие войска чуть-чуть не дошли до Рязани, страшной осенью 1941 года передовые разъезды немецких войск появлялись на окраинах города, город и железнодорожный узел бомбили, но Московское контрнаступление Красной Армии отмело немецкие войска от Рязани.

Рязань стала превращаться в крупный промышленный центр лишь на рубеже 50-х годов. Город в предперестроечные годы стабильно давал до 60% валовой продукции промышленности Рязанской области.

В связи с периодом индустриализации Рязани хочется отметить роль в ней первого секретаря Рязанского обкома КПСС Алексея Николаевича Ларионова. В последние годы в Рязанской, да и в российской прессе его имя чаще всего упоминается в связи с авантюристическим обещание, данным Н.С. Хрущеву, о том, что Рязанская область сдаст три плана продукции животноводства. На этом были подорваны силы и сельского хозяйства области, да и сам А.Н. Ларионов добровольно ушел из жизни, когда понял, к какому тупику он привел сельское хозяйство области. Но это событие не должно ни зачеркнуть, ни затмить ту огромную роль, которую сыграл и сам Ларионов и его подчиненные в становлении Рязани, как крупного промышленного города центра России. Пожилые рязанцы, которые стояли у истоков строительства “с первого колышка” гигантов рязанской индустрии, кому довелось работать вместе с А.Н. Ларионовым, отзываются о нем как о бескорыстном человеке, умном руководителе, простом в общении человеке. Не считаться с мнением людей, трудами которых была создана индустрия Рязани нельзя. А роль Алексея Николаевича в индустриализации Рязани еще ждет своего исследователя, историка или краеведа.

Особенно быстрыми темпами шел рост выпуска промышленной продукции в конце 50-х, начале 60-х годов, когда одно за другим вводились в строй промышленные предприятия.

Индустриализация Рязани была задумана с преобладанием отраслей тяжёлой промышленности, главным образом машиностроения. Но развитие получили практически все основные отрасти промышленного производства. В машиностроении – это станкостроительный завод, завод тяжелого кузнечно-прессового оборудования, комбайновый завод; в приборостроении – завод счётно-аналитических машин, завод тепловых приборов, радиозавод, приборный завод, завод “Красное знамя”; в нефтехимии нефтеперерабатывающий завод, комбинат химического волокна; в радиоэлектронике – электроламповый завод, конденсаторный завод, завод керамических приборов; в металлургии – завод “Центролит”, завод “Рязцветмет”, опытный завод института ГИНЦВЕТМЕТ.

С ростом промышленности и резким увеличением объемов жилищного и коммунального строительства бурно развивалась и строительная индустрия – картонно-рубероидный завод, производство стройматериалов (заводы железобетонных изделий, кирпичные заводы, домостроительный комбинат, мебельный комбинат). Пропорционально с ростом населения развивалась легкая (швейная, обувная фабрики, кожевенный завод) и пищевая промышленность. Рязанская область оставалась и крупным сельскохозяйственным регионом, и большая часть производимой аграрной продукции перерабатывалась на рязанских предприятиях, обеспечивая продуктами питания население Рязани и Москвы.

В советский период истории Рязани город продолжает реконструироваться и благоустраиваться. В период с 1917 года до 1941 население города выросло вдвое, но жилой фонд города в это время вырос очень незначительно. В период индустриализации Рязани развернулось массовое жилищное строительство, которое ведётся в основном на юго-западе и северо-западе города. В 1968 утвержден генеральный план развития города (архитектор Г. М. Слепых и др.). В 50-70-е годы выстроен ряд зданий общественного назначения: театрально-концертный зал им. С. Есенина, почтамт, вокзалы "Рязань-1" и "Рязань-2", цирк, драматический театр, театр кукол, возведены памятники и бюсты известным рязанцам.

Рязань – крупный научный, культурный и образовательный центр. В период индустриализации города, параллельно с возведением промышленных объектов, в городе создавалась сеть научных учреждений (научно-исследовательских и проектных институтов, конструкторских бюро) самого разнообразного профиля. В советское время в городе действовало 4 очных, 2 заочных ВУЗа, 4 военных училища. Сеть средних специальных заведений (техникумов) и профессионально-технических училищ обеспечивали кадрами Рязань, область, соседние регионы.

Культурные потребности рязанцев обеспечивали 4 театра, 9 кинотеатров, цирк, 4 дворца культуры, сеть клубов и детских учреждений дополнительного образования (дворец пионеров, районные дома пионеров, детские клубы, станции юных техников и натуралистов), 4 публичных музея, ряд ведомственных музеев на предприятиях и в воинских частях, сеть из 20 взрослых и 19 детских и юношеских публичных библиотек (помимо этого библиотеки имелись во всех дворцах культуры, клубах, школах).

В период перестройки и постсоветский период развития страны в Рязани многое изменилось. Произошел почти двукратный спад промышленного производства, не все крупные предприятия пережили этот период. Особенно тяжело пришлось предприятиям радиоэлектронной, приборостроительной, нефтехимической и металлургической промышленности, спад коснулся и строительной индустрии. Развал не обошел стороной и культурную сферу: закрывались кинотеатры, дворцы культуры, клубы, стадионы трансформировались полностью или частично в торговые площадки, сократилась сеть библиотек и подростковых клубов.


Дата публикации: 20/06/2005
Прочитано: 16365 раз
Дополнительно на данную тему:
Основные сведения
Общая характеристика
История и культура
Природные ресурсы
Промышленность
Сельскохозяйственное производство
Наука и образование
Энергетика, транспорт и связь
Строительство
Торговля

Назад | Начало | Наверх
 

Наши спонсоры:

Обратная связь. Отправить письмо.
Яндекс цитирования
Сайт построен на движке BukNuke. Выражается благодарность создателям phpnuke. 2005г.