Сельскохозяйственное производство
В Рязанской области представлены различные типы почв: от подзолистых и болотистых на севере, до черноземных на юге. Пойменные участки рек бассейна Оки предоставляют большие возможности для развития животноводства мясо-молочного направления.
В Рязанской области представлены различные типы почв: от подзолистых и болотистых на севере, до черноземных на юге. Пойменные участки рек бассейна Оки предоставляют большие возможности для развития животноводства мясо-молочного направления. Благоприятные климатические условия, чистые плодородные почвы дают возможность производить десятки наименований экологически чистой продукции. Земельный фонд сельского хозяйства области составляет 2600 тыс. га, в том числе сельхозугодья – 2179 тыс. га, и характеризуется следующими показателями:
пашня – 1585 тыс. га;
сенокосы и пастбища – 594 тыс. га.
В 2001 году валовые сборы основных сельскохозяйственных культур во всех категориях хозяйств составили: зерна – 824 тыс. тонн, овощей – 174 тыс. тонн, картофеля – 530,3 тыс. тонн, сахарной свеклы – 150 тыс. тонн. Более 96% объема производства зерна и 93,6% сахарной свеклы выращивается в сельскохозяйственных предприятиях, 96,1% овощей и 92,6% картофеля выращивается в личных подсобных хозяйствах населения. Животноводство области специализировано на производстве молока и мяса. К началу 2002 года в хозяйствах области насчитывалось 276,4 тыс. голов крупного рогатого скота, 2,7 тыс. овец, 41,7 тыс. свиней, 2 млн. птицы. В 2001 году в хозяйствах всех категорий произведено 76,3 тыс. тонн мяса скота и птицы, 462,8 тыс. тонн молока и 414 млн. штук яиц. В 2001 году производство зерна увеличилось на 20%, возросло также производство молока и яиц. Фонд финансовой поддержки АПК области составляет 500 млн. рублей. В лизинговом фонде области – 212 млн. рублей областных средств плюс 126 млн. рублей федеральных средств. Важнейшим условием развития сельскохозяйственного производства является мощная индустрия переработки. В области сформирована сеть хлебозаводов, мясокомбинатов, молокозаводов, элеваторов, спиртовых и ликероводочных заводов. Полную переработку производимой сахарной свеклы обеспечивает Сотницынский сахарный завод. Дата публикации: 30/05/2005 Прочитано: 10070 раз Дополнительно на данную тему:
Основные сведения
Общая характеристика
История и культура
Природные ресурсы
Промышленность
Наука и образование
Энергетика, транспорт и связь
Строительство
Торговля
Внешнеэкономическая деятельность
|